Изучение языков самостоятельно: Что можно сделать

Опубликовано admin в

Самостоятельно

Кто что может выучить

Большинство людей могут выучить любые языки самостоятельно, если регулярно работать с ними.  Хотя действительно некоторым людям языки даются плохо, их очень мало. Скорее, есть люди, которых обескуражил негативный школьный опыт. И которые считают, что если они до сих пор не заговорили на французском или немецком, то это потому, что у них нет способностей. Я твердо убеждена в том, что большинство людей могут выучить иностранные языки. Каждый человек, одаренный или нет, с хорошей или плохой памятью, осваивает свой родной язык. Конечно, взрослые учатся по-другому (и намного быстрее), чем дети. Но дело в том, что для эффективного изучения языка не требуются специальные навыки, а только эффективный метод.

Необходимое время и трудности

Конечно, есть сложные языки и простые языки. Но я не слышала о языке, который было бы невозможно выучить. Разница заключается в необходимом времени и самоотверженности, чтобы «закончить» язык. Самые простые языки — это языки, которые ближе всего к вашему родному или другому языку, на котором вы уже говорите. Выучить язык, содержащий более 80% слов, общих с вашим родным языком, можно за три месяца. Максимум за шесть месяцев. На другие, более удаленные или более сложные языки, может потребоваться от 2 до 3 лет, чтобы достичь разумной беглости.

Если вы говорите на французском, можно выучить итальянский за несколько месяцев. Независимо от того, насколько вы одарены в изучении языка. Причина очевидна: во французском и итальянском используются тесно связанные слова, а знание французского легко поможет понимать итальянский.

Ниже приведены рисунки, иллюстрирующие близость различных языков.

Пояснение к иллюстрациям

В языках, размещенных в одном желтом поле, содержится более 80% общих слов. То есть говорящий на одном языке может понимать более 80% слов другого языка, не изучая его.

Языки в одной оранжевой зоне имеют более 50% общего словарного запаса. Обратите внимание, что языки, выделенные в желтые области и включенные в оранжевую зону, по-прежнему являются членами оранжевой зоны. Например, немецкий язык имеет 80% общего словарного запаса с голландским и более 50% со шведским.

Чего вы можете достичь

Люди могут заговорить на языке на уровне носителя, если они живут в стране, где им приходится говорить на нем, все время. Особенно в молодом возрасте. Для всех остальных сложно научиться говорить на языке без акцента. И это мало кому удается. Но, тем не менее, можно самостоятельно научиться бегло говорить на языке, уметь изящно выражать свои мысли и понимать все тонкости речи нейтивов, не проводя среди них половину своей жизни. Важно установить реалистичные цели (первый шаг – понимать и быть понятым), а затем соотносить с ними свой прогресс.

Нужно понимать, что вы никогда не перестанете изучать тот или иной язык. И что почти всегда у вас будет возможность улучшить свои навыки. Принимайте решение улучшать свои языковые навыки каждый раз, когда это возможно. Никогда не оставайтесь довольны достаточными навыками! Идея состоит не в том, чтобы работать постоянно (у вас есть дела поважнее), чтобы в один прекрасный день сойти за носителя языка. Скорее, это открытое отношение к обучению, осознание того, что даже если вы действительно хорошо говорите, язык можно совершенствовать, учить новые слова или новые выражения или улучшать свое произношение. Стремитесь к совершенству, и вы его получите!

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.