Ересь об изучении иностранных языков

Опубликовано admin в

Ересь

Возможно, знание того, как не нужно учить язык (для меня это ересь), поможет вам увидеть этот процесс более ясно и избежать ошибок и разочарований.

Ересь №1. Власяница

Власяница — это длинная рубашка из простой ткани, часть православного монашеского одеяния, которая в первую очередь надевается монахом во время монашеского пострига. В прошлом власяница ткалась из верблюжьего волоса или овечьей шерсти и надевалась на голое тело. Причём жёсткая шерсть постоянно кололась, напоминая монаху о терпении и смирении.

Какое отношение она имеет к изучению иностранных языков? Некоторые думают, что изучение языка, как и власяница, должно происходить болезненным путем. А это не так. С подружкой из Перу вы выучите язык намного эффективнее, чем за несколько лет изучения грамматики в школе.

Ересь №2. Телефонный справочник

Словарный запас, помимо первых 100 слов, лучше всего усваивать в контексте. Спрашивайте, что означают слова. Во время чтения ищите их в словаре. Пробуйте угадывать значения. Но всегда найдется кто-то, кто будет советовать учить огромные списки слов, напоминающие телефонный справочник. Было бы неплохо выучить все необходимые слова вот так, правда? Да, но, к сожалению, это так не работает. Вы не сможете использовать выученные слова в списках. Они никогда не придут вам в голову в нужный момент. Все, что вы можете с ними делать, — это получить хорошие оценки.

Ересь №3. Грамматика

Еще одна ересь изучения языков связана с грамматикой. Грамматика иностранного языка полна сложностей, исключений и тонкостей. Изучение этих правил может быть полезно при написании академического эссе, но… Попросите шестилетнего ребенка объяснить спряжение глаголов, и он будет смотреть на Вас, как на Фредди Крюгера. Но тот же мальчик скажет вам, что он ест, а они ели.

Бесконечное изучение грамматики согласно Forbes “вынуждает учащихся страдать из-за грамматических инструкций, которые делают их способными спрягать глаголы, но оставляют их немыми, когда нужно начать разговор. Вместо этого нужна возможность использовать язык так, как он был задуман, как инструмент для общения, а не как сложный набор правил, которым нужно овладеть».

Грамматику лучше всего изучать, наблюдая за примерами и подражая (выявляя правило), пока ухо не начнет распознавать, что звучит правильно, а что – нет. Нет, я не пытаюсь сказать, что нужно забить на все учебники и правила и расслабиться. Но наблюдайте за живой речью. Учитесь чувствовать ее. Учитесь видеть, как язык функционирует.

Было бы классно выучить грамматику, затем вызубрить несколько страниц из словарных списков, и вот у вас есть все, что нужно! Но, к сожалению, это не срабатывает.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.