Идеальный метод изучения иностранного языка

Опубликовано admin в

Аутентичность

Я уже писала, что идеальный метод изучения языка, который подходит абсолютно всем, не существует. Какой-то популярный метод просто не находит отклика в вашем организме; для какого-то метода выбрано неподходящее время, а для какого-то – неподходящее место. Мы все уникальны со своими собственными заморочками. Поэтому нужно перебрать множество вариантов, чтобы найти тот путь, который подходит именно нам.

Но как же определить, что идеальный метод найден? Я предложу вам 6 ключевых факторов “правильного” метода изучения языка. Эти факторы являются общими и могут характеризовать множество различных подходов. С кем-то у меня возникнут разногласия, а кто-то согласится. Итак, вперед!

1. Идеальный метод, интересы и цели

Идеальный метод соответствует конкретным интересам, предпочтениям и целям учащегося. Вряд ли вам будет интересен медицинский английский, если Вы учите язык, чтобы путешествовать по миру. Да и никакого отношения к медицине не имеете.

2. Языковые навыки

Он сочетает в себе работу на развитие четырех языковых навыков: чтение, письмо, аудирование и говорение. Когда вы читаете и слушаете язык, используются пассивные навыки, то есть язык потребляется. Говорение и письмо – активные навыки, то есть язык производится.

Часто можно услышать, как люди, изучающие язык, упоминают, что они хуже всего умеют слушать или говорить. Это имеет смысл. Хотя один из навыков является пассивным, а другой – активным, разговорная речь и аудирование несколько выходят из-под вашего контроля, и поэтому требуют дополнительной работы. Например, вы не можете контролировать, насколько быстро или медленно говорит ваш собеседник. Во время разговора степень вашего контроля зависит от ситуации. Если вы находитесь вне среды обучения, у вас, как правило, не будет времени, чтобы подумать и найти подходящие слова. Наступает давление и начинается паника. А затем ваша уверенность в себе испаряется, как капля воды на горячей сковороде.

С другой стороны, мы можем контролировать чтение и письмо. Мы можем писать и читать в комфортном для себя темпе. Можно остановиться и найти перевод незнакомых слов. Как правило, эти два навыка усваиваются быстрее, чем говорение и слушание.

3. Коммуникативные навыки

Метод направлен на развитие коммуникативных навыков, то есть учит общаться на иностранном языке. Общение — это не просто речь или письмо. Общение — это гораздо больше, чем знание языка. Чтобы улучшить коммуникативные навыки на иностранном языке, нужно сместить акцент с самого языка на фактическое выполнение действий на этом языке. К сожалению, мы часто путаем устную практику с коммуникацией. В целом цель устной практики с преподавателем – повысить точность речи. В то время как цель коммуникативных действий – повысить беглость речи. Хотя практические занятия с преподавателем имеют свое место в начале обучения иностранным языкам, они не заменяют реальное общение.

Коммуникативные навыки на иностранном языке требуют развития четырех субкомпетенций:

  • грамматика – умение составлять грамматически правильные высказывания;
  • социолингвистическая субкомпетенция – способность производить социолингвистически приемлемые высказывания;
  • дискурс – способность производить связные высказывания;
  • стратегическая  субкомпетенция – способность решать коммуникативные проблемы по мере их возникновения.

4. Аутентичный контент

В идеальном методе используется аутентичный контент. Аутентичный материал представляет собой примеры из реальной жизни языка, используемого в повседневных ситуациях. В отличие от учебников, созданных специально для изучающих иностранный язык, аутентичные материалы создавались носителями языка для носителей языка. Они являются строительными блоками культуры и повседневного опыта, переживаемого на изучаемом языке.

5. Уровень владения языком

Идеальный метод использует материалы, соответствующие уровню владения языком учащегося. Определить уровень владения языком можно на основе CEFR. В системе CEFR знания и умения учащихся подразделяются на три крупных категории, которые далее делятся на шесть уровней (от А1 до С2). Для каждого уровня описываются знания и умения, которые должен иметь учащийся в чтении, восприятии на слух, устной и письменной речи.

6. Общение с носителями языка

Идеальный метод предоставляет возможность для общения с носителями языка. Все мы мечтаем о том, чтобы поехать в страну языка и сразить попутчиков свободной речью. Самый прямой путь к свободному владению языком — это разговорная практика. Но любой изучающий язык подтвердит, что это как раз самая нервная и энергозатратная часть процесса.

А что вы думаете по поводу этих факторов? Можете ли вы охарактеризовать свой идеальный метод? Какие факторы вы бы включили?

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.