Пассивное изучение языка – зло или благо?

Опубликовано admin в

Пассивное изучение

Пассивное изучение

Пассивное изучение языка — это изучение языка, при котором вы получаете контент, производимый кем-то другим. При этом мозг просто поглощает информацию, позволяя ей просто течь сквозь вас.

В этом есть проблема. Если вы просто сидите и ждете, пока эта информация впитается, сколько на самом деле удерживается мозгом? Вероятно, совсем немного.  Вы не взаимодействуете с информацией. Большая часть информации просто вообще не обрабатывается мозгом, не говоря уже о том, чтобы с ней взаимодействовать. Как часто вы смотрите фильм на родном языке и вдруг обнаруживаете, что что-то пропустили, потому что думали о чем-то другом?

В чем выражается пассивное изучение:

  • просмотр фильма;
  • прослушивание подкаста во время мытья посуды;
  • полистать Duolingo или Babbel;
  • присоединение к разговорной группе на иностранном языке в Facebook или Whatsapp;
  • просто находиться в иноязычной стране, не общаясь с людьми.

Сюда можно еще добавить некоторые разговорные упражнения. Пассивная речь — это когда вы на самом деле критически не думаете о том, что говорите, и не прилагаете активных усилий для использования новых терминов, словарного запаса, выражений или изменения своего произношения. Это такой ленивый разговор, когда вы выезжаете на давно изученном материале.

Множество изучающих язык людей говорят пассивно. В результате независимо от того, сколько на иностранном языке они говорят в своей повседневной жизни, они совершают одни и те же ошибки, имеют одинаково плохое произношение и не добиваются того прогресса, к которому стремятся.

Разбираемся в активном изучении

Активное изучение – полная противоположность пассивному. Это означает, что изучение языка вы берете под контроль. И вместо того, чтобы ожидать, что ваш язык просто улучшится, заставляете свой мозг включиться.

Хотя анатомически мозг не является мышцей, его нужно напрягать. Его нужно заставлять выполнять работу, которая поможет запоминать новые слова, фразы и грамматические структуры.

Примеры активного изучения:

  • чтение на иностранном языке и активный поиск в словаре незнакомых слов и фраз;
  • прослушивание подкастов на иностранном языке и выполнение таких действий, как расшифровка, теневое копирование;
  • письмо на иностранном языке;
  • создание собственных флеш-карт со словами;
  • говорение на иностранном языке и попытки использования новых выражений;
  • слушать носителей языка в разговоре. При этом наблюдать, как именно они используют определенные выражения.

Пассивное изучение языка кажется теплым, уютным и знакомым. Активное изучение часто кажется трудным и утомительным. Конечно, более заманчиво сесть на диван с чашкой кофе и поставить фильм на иностранном языке с субтитрами, чем слушать подкаст и расшифровывать его, а затем говорить об этом с носителем языка. Но в первом случае вы заставляете мозг выполнять относительно небольшую работу. Во втором – мозг находится в состоянии нагрузки.

Запоминание происходит наиболее эффективно, когда вы заставляете свой мозг что-то делать. Активное изучение — это то, чем вы занимаетесь в течение 30 минут, а затем чувствуете себя истощенным. Держитесь! Не сдавайтесь! Именно тогда действительно происходит обучение.

Пассивное изучение — это вид изучения, которым можно заниматься в течение длительного времени. Оно, конечно, интересное и приятное и совсем не кажется работой. Но вы также понимаете, что за это время многому не научились. Представьте, что вы проводите 30 минут, выполняя изнурительную тренировку в тренажерном зале. После тренировки у вас чувство эйфории, но при этом вы чувствуете себя очень уставшим. С другой стороны, легкая 30-минутная прогулка не утомит вас, но и не сильно повлияет на вашу физическую форму.

Чем отличается пассивное изучения от случайного

Кардинал Меццофанти – потрясающий пример для языкового сообщества. Первым подвигом Меццофанти на иностранном языке было освоение греческого и латыни, когда он случайно слышал занятия в семинарии, работая плотником через дорогу. И это было еще до того, как он научился читать на своем родном языке. Его отправили, когда он был еще совсем ребенком, в мастерскую отца, чтобы научить ремеслу плотника. Меццофанти-старший по большей части занимался своим ремеслом не за дверями, а на открытой улице. Прилавок, за которым обычно работал мальчик, находился прямо напротив окна школы. В ней старый священник обучал детей латыни и греческому языку. Совершенно незнакомый не только с греческим алфавитом, но даже с алфавитом своего собственного языка, молодой Меццофанти, подслушивая уроки, улавливал каждое греческое и латинское слово, которое объяснялось в нескольких классах.

Эта история из биографии кардинала Меццофанти часто используется для доказательства, что пассивное изучение эффективно. Но на самом деле в ней нет ничего общего с пассивным изучением. Это произошло случайно. Мальчик попал в ситуацию и место, которые помогли ему в освоении. Но он использовал эту возможность, чтобы слушать и повторять (активное изучение), когда был занят другой деятельностью.

Когда мы изучаем иностранный язык, большая часть изучаемого является преднамеренным. Мы берем книгу, слушаем аудиофайл, смотрим фильм и т. д., чтобы получить знания о чем-то конкретном. Случайное изучение является непреднамеренным. То есть вы изучаете что-то новое естественным образом, не стремясь к этому. Например, читаете книгу на досуге и попутно открываете для себя новые слова.

Меццофанти освоил греческий и латынь, работая плотником на улице и слушая языки. Он не изучал греческий и латынь (по крайней мере, изначально), но он выучил их, оказавшись в нужном месте в нужное время. Но даже это потребовало от него активной работы.

Нужно ли заниматься пассивным изучением?

Итак, мы немного уяснили суть пассивного изучения. Но значит ли это, что для него никогда не будет места? Стоит ли просто изменить свое поведение и превратиться в активного учащегося, пытаясь стать олимпийским спортсменом в изучении языков? 

Если бы это было так просто. Исследования показывают, что около 60% учащихся являются пассивными, только 10% – активными учениками, а остальные 30% застряли и даже не пытаются узнать что-то новое.

Но если вы серьезно настроены улучшить свой иностранный язык, тогда у вас нет выбора, кроме как изменить баланс учебной деятельности с от пассивной к активной, насколько это возможно. Это не означает, что все ваши действия по изучению языка должны быть активными и что вы никогда не должны заниматься пассивными занятиями. Пассивная учебная деятельность имеет некоторые неотъемлемые преимущества.

  • Она может быть веселее. Если вы не мазохист, не всегда нужно заставлять себя заниматься трудными делами. Каждый заслуживает некоторого перерыва. Сделать что-то вроде того, как поставить фильм на иностранном языке в конце долгого дня, с точки зрения изучения языка это лучше, чем фильм на родном языке.
  • Вы можете одновременно заниматься другими делами. Не у всех есть время посвящать часы активному изучению иностранного языка. Одно из главных преимуществ подкастов в том, что их можно слушать, одновременно занимаясь чем-то другим. Будь то поездка за рулем, в автобусе или метро, ​​на прогулке или дома, занимаясь домашними делами, подкасты на иностранном языке позволят вам учиться (пассивно), одновременно занимаясь тем, чем вы бы все равно занимались. Беспроигрышный вариант.

Ошибка, которую вы не должны совершать, — это думать, что пассивное и активное изучение языка имеет одинаковую ценность.

Как язык усваивают младенцы

Но разве младенцы не пассивно усваивают язык? Это распространенное заблуждение. Люди полагают, что младенцы усваивают язык естественным путем. Находясь в языковой среде с родителями, они просто усваивают его и приобретают беглость посредством своего рода детского осмоса.

Это заблуждение. Младенцы в высшей степени изучают язык активно. Посмотрите на ребенка, которому всего несколько месяцев. Для него весь мир в новинку. И поэтому он находится в состоянии нескончаемого любопытства, пытаясь понять, как все работает, что означают слова. Нет, конечно, он не ведет тетрадку с новыми словами.

Но младенцы не действуют пассивно. Они не просто позволяют информации захлестывать себя. Они постоянно пробуют новые звуки, пробуют использовать новые слова, которые только что узнали. Конечно, они делают ошибки. Но инстинктивно они знают, что только опробовав новые слова и фразы, они действительно сделают все правильно. Они – полная противоположность пассивному изучающему язык. На самом деле, мы можем многому научиться у младенцев о том, как правильно учить язык.

Невозможно выучить язык пассивно

Нет никаких шансов, что вы когда-нибудь приобретете способность использовать язык просто пассивно, даже в течение длительного периода времени. Пассивное приобретение языка = просто быть рядом (погрузиться в язык) минус работа с вашей стороны. Просто иметь язык вокруг себя – в стране или за ее пределами – еще не значит погрузиться в язык. Изучение языков – будь то первый, второй или восьмой иностранный язык – является результатом активного использования и взаимодействия.

Безумно ожидать эффективных результатов языка с помощью пассивных мероприятий.

Безумие – делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата.

Альберт Эйнштейн

Так что тот, кто узнал себя в пассивном изучающем язык, должен запомнить: продолжать занятия, которые вы делали раньше, и ожидать, что ваш иностранный язык улучшится – утопия.

Вам решать, продолжать ли это делать.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.