Экстенсивное чтение на иностранном языке, или игнорируйте все, что не понимаете

Опубликовано admin в

Книга "You are your only limit"

Чтение – важный вид деятельности в изучении языка. Но как лучше читать, чтобы овладеть иностранным языком? Если вы можете выносить двусмысленность или даже наслаждаться ею, просто попробуйте читать, ничего не предпринимая в отношении незнакомых слов. Это может оказаться более эффективным, чем зацикленность на каждом непонятном слове. Экстенсивное чтение заключается в том, чтобы получить общее представление о событиях в тексте и не обращать внимание на неизвестные слова. Первая страница, две страницы или даже десять страниц могут оказаться утомительными, но точно так же, как роман не всегда захватывает с первой страницы, немного потерпите. Просто продолжайте читать и посмотрите, что произойдет. Незнакомые слова, которые очень важны, скорее всего, раскроют свое значение в контексте.

При таком виде чтения необходимы обширные объемы текста. Впрочем, не все так гладко. В ученой среде нет согласия, насколько обширными они должны быть.  Называются разные примеры:

  • тридцать страниц в час;
  • три страницы в час;
  • один час в вечернее время;
  • пять часов к указанной дате;
  • час экстенсивного чтения на каждый час интенсивного;
  • одна страница в день и три страницы в день во время отпуска;
  • тридцать минут в день для пяти рассказов, стихов или эссе в неделю;
  • не менее 50 страниц в неделю;
  • глава в неделю;
  • два часа в неделю текстов объемом 10–20 страниц;
  • 60 часов в течение 3 месяцев

Это разнообразие точек зрения свидетельствует о том, что абсолютное количество часов или страниц не имеет значения. Процесс зависит от уровня владения языком и других переменных.

Процент понимания незнакомых слов

Теоретические основы, поддерживающие экстенсивное чтение, основаны на гипотезе ввода Крашена. Центральное место в его теории занимает гипотеза понятных исходных данных (i + 1). Сложность поступающей информации должна быть немного выше вашей текущей языковой компетенции.

Другие ученые говорят, что количество знакомых слов в любом тексте должно составлять 98–95%. Но для многих изучающих язык — это нереально. Нужно достаточно хорошо владеть целевым языком, чтобы понимать 98% текста.

Немного математики

Чтобы выяснить, попадает ли текст в рамки 95% знакомых слов, выберите случайную страницу. Подсчитайте количество строк на странице и количество слов в одной строке. Умножьте количество слов в одной строке на количество строк на странице, а затем умножьте это число на 0,05.

Например,

  • на странице 29 строк
  • в строке 10 слов
  • 29 х 10 = 290
  • 290 х 0,05 = 14,5

Таким образом, если на этой странице более 14 неизвестных слов (значение которых вы не можете понять из контекста), то текст не соответствует 95% понимания. Прочтите страницу, считая незнакомые слова. Если их меньше 14 – то вперед. В случае если слов больше 14, уровень разочарования может быть слишком высок, чтобы действительно получить удовольствие от чтения.

Экстенсивное чтение и Като Ломб

“Экстенсивное чтение использовала и Като Ломб, венгерский полиглот. Она настоятельно рекомендовала использовать книги в качестве инструмента для изучения языков. Главное – выбрать интересную книгу. Детектив, история любви – все, что угодно, если только вы не зацикливаетесь на отдельных словах. Метод Като Ломб — это в основном просто беззаботное чтение с ручкой в ​​руке.

Изучать английский язык Ломб начала с интенсивного изучения романа английского писателя и драматурга Джона Голсуорси. Ломб читала книги несколько раз. При первом чтении она сосредотачивалась только на словах, которые знала или могла понять из контекста. После второго или третьего чтения Ломб искала в словаре неизвестные слова. Слова она записывала в записную книжку, включая контекст из книги или словаря. Когда дело доходило до грамматики, Ломб разбиралась с ней на ходу. Она выводила правила языка, постоянно сталкиваясь с грамматическими шаблонами, снова и снова возникающими на протяжении всего романа.

Ломб рекомендовала записывать правила, новые слова и фразы на полях книги. Она призывала записывать только те фразы и формы, которые можно легко понять и расшифровать из контекста. Если вы автоматически будете искать в словаре каждое новое слово или фразу, отношения, которые развиваются между вами и полученными знаниями, будут намного более поверхностными. Как писала Ломб, если слово важно, оно все равно появится снова, и его значение станет ясным из контекста.

Интересно, что Ломб рекомендует «неопрятные глоссарии». По ее словам, аккуратность и однотонные буквы вызывают сонливость. Следовательно, когда все записано аккуратно, памяти не за что цепляться. Письмо разными инструментами (цветные карандаши и ручки) в разных стилях (наклонное письмо, прямое, заглавные, строчные буквы и т. д.) может творить чудеса с памятью.

Подводя итог ее правилам:

  • начните читать на иностранном языке с самого начала изучения;
  • разбирайтесь с грамматикой на ходу в тексте;
  • избегайте слишком частого обращения к словарю: это убивает интерес и мотивацию;
  • читайте несколько раз: это позволяет закрепить новые слова в долговременной памяти.
Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.