Интенсивное чтение, или бульдозерный подход

Опубликовано admin в

Бульдозер

Сегодня мы рассмотрим интенсивное чтение. Представьте, что вы читаете статью о биолюминесценции – способности живых организмов светиться. «Биолюминесценция является хемилюминесцентным процессом и обусловлена ферментативным окислением субстратов-люциферинов, катализируемых ферментами — люциферазами, в результате которого продукт окисления образуется в возбуждённом электронном состоянии, переход продукта окисления из возбуждённого состояния в основное сопровождается излучением фотона в видимом спектральном диапазоне».

Когда вы читаете о подобных явлениях, насколько вы на самом деле понимаете эти тексты? Возможно, вы теряете фокус, когда упоминаются научные термины, с которыми вы не очень хорошо знакомы. Но если вы хотите извлечь пользу из чтения, нужно понимать все – от грамматики и лексики до намерений и вкладываемого смысла автора.

Что такое интенсивное чтение?

Смысл интенсивного чтения – читать с полной концентрацией и полной сосредоточенностью. Речь идет не о чтении книги за книгой или 10 статьях в день. Интенсивное чтение – один из самых важных навыков для понимания информации. Например, когда вам нужно прочитать отчет по работе, вы не можете просто просмотреть его. Необходимо глубже понять написанное, оценить цель и результаты, чтобы понять их смысл.

Интенсивное чтение и иностранные языки

При интенсивном чтении читают очень медленно. Внимание уделяется пониманию всего, будь то грамматика, словарный запас или произношение. Человек, как бульдозер, прорабатывает текст. Медленно, неуклонно и сокрушая все на ходу. Читающий зависит от словаря, так как ищет все незнакомые слова.

В отличие от экстенсивного  интенсивное чтение относится к прочтению коротких текстов тщательно и с четкими целями. Например, чтобы ответить на вопросы о прочитанном или определить, как связаны предложения.  При интенсивном чтении тексты сложнее по содержанию и языку, чем тексты, используемые для экстенсивного чтения.

Читать интенсивно нужно течение коротких периодов времени для избегания умственного истощения. Чтобы перейти от частичного понимания текста к полному, требуется много внимания и усилий. Поэтому лучше ограничить интенсивные сеансы чтения максимум 30-35 минутами.

Инструменты интенсивного чтения

Всплывающий словарь

Всплывающий словарь помогает читать быстрее. Всплывающие словари существуют для компьютеров, электронных книг, планшетов и других мобильных устройств. Можно опробовать онлайн сервисы со всплывающими словарями, например, Learning with Texts, Readlang, Wordic или LingQ.

Learning with Texts

Learning with Texts (LWT) — это универсальный инструмент для изучения языков, созданный на основе принципов Крашена, системы LingQ Стива Кауфманна, идей Хацумото (AJATT) и подхода Веры Ф. Биркенбиль к изучению языка. Читайте, слушайте, сохраняйте и проверяйте слова в контексте.

Основные возможности сервиса:

  • выбор языка изучения;
  • выбор веб-словарей;
  • деление по выбору предложений и слов;
  • загрузка текстов, которые автоматически разбиваются на предложения и слова. Позже возможен повторный синтаксический анализ;
  • прослушивание аудио во время чтения текста;
  • просмотр статуса каждого слова (новое слово, изученное, хорошо известное, проигнорировать);
  • сохранение слов и выражений, переводов и примеров предложений с редактированием по мере необходимости;
  • теги для категоризации терминов и текстов;
  • проверка понимания слов и выражений в контексте предложения или без него;
  • отслеживание своего прогресса на странице статистики;
  • экспорт слов и выражения в Anki или другие программы;
  • возможность загружать слова и выражения в LWT.
  • создание и редактирование текста с аннотациями (в виде подстрочного текста) для онлайн- или офлайн-обучения.

https://readlang.com/

Выберите язык для изучения

  • Зарегистрируйтесь в Readlang;
  • Найдите текст для чтения;
  • Прочтите и переведите;
  • Воспользуйтесь программой чтения в интернете, посмотрите видео;
  • Загрузите текст или электронную книгу для чтения.

Детальное чтение с параллельными текстами

Если у вас есть параллельный текст, вам несказанно повезло. Вы не рискуете неправильно истолковать фразы из-за различий, например, в грамматике разных языков. Просто прочтите текст на иностранном языке и подчеркните все, что вам интересно. После прочтения полной страницы вернитесь наверх. Проработайте подчеркнутые слова и фразы. Помните ли вы их значения? Подумайте, прежде чем снова взглянуть на перевод, а затем запишите перевод на полях.

Если найти параллельный текст невозможно, можно взять две копии книги. Одну – на целевом языке, а другую – на языке, который вы хорошо знаете.

Рубрики: Полезное

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.